★開新工程顧問股份有限公司-「臺東縣卑南鄉後湖段97地號暨美濃段74地號等四筆土地申請興辦社會福利事業計畫案」、「桃園市觀音區下埔頂段78.79地號等2筆土地申請變更為應回收廢棄物回收業設施興辦事業計畫案」新案簽約

經典案例分享Case

中國長春新民大街沿線空間發展整體規劃暨景觀設計

  • 基地區位:中國 吉林省長春市
  • 土地面積:360 公頃
  • 開發主體:空間發展整體規劃
  • 委託業主:長春市城鄉規劃設計研究院
  • 委託日期:2013年

長春市新民大街為偽滿時期的政治、軍事、經濟、文化中心,道路為中軸線設計,兩側為滿洲國國務院八大部之辦公樓,各部之辦公樓群建築於1930年代,均採用中、日傳統屋頂樣式,具有東方特色,又稱滿洲式建築,整體用地寬敞,建築造型宏偉,環境典雅幽靜,掩映在大片綠樹中構成花園城市之風貌,然由於時代的變遷,目前新民大街兩側的歷史建物為學校及醫院所使用,雖園道綠蔭依存,然原有之城市意涵與記憶已逐漸消減。為強化新民大街之都市機能與歷史文化,本計畫將針對新民大街提出都市空間之整體規劃,將舊有歷史空間資產活化,將導入文化、藝文、與教育意義塑造具體驗歷史文化之博物館大街,為長春市導入文化觀光的新契機。
規劃主題
世界級的歷史園道
多元的博物館大街
創意都市‧藝文特區
經由世界級歷史園道的營造、多元博物館群的導入,本計畫從街道的改造作為城市轉變的契機。綠色園道的自然、人文、活動、休憩;博物館的歷史、藝術、科學、文化創意,配合街道整體空間改造,為新民大街的未來開創新的格局。
整體設計將融入東方文化元素,以輕量化建築形式與周邊歷史建築風格相融,引入高端精品產業、特色商業旅館及文創產業,藉由文創精品、藝術特色街區與市民生活相結合,創造長春自有的特色品牌,行銷國際,打造本區為東北亞創意都市-藝文特區。

FB 清單